昨晩は金町でご近所さんたちと会う。葛飾・北・荒川・墨田は下町の一語で片付けられがちだが、ぼくたちもしっかりと活動している。
ところで、昨晩過ごしたのは京成金町駅はす向かいの「煮っころがし」という居酒屋だったが、ここはよかった。居酒屋を選ぶ場合、客筋がよいことは料理や値段以上に大切で、さらに言えば女将が「客筋がよい」と自ら話す店はかえって一見にもやさしいと経験的に思っている。思いっきり地元民ばかりの店というのも場合によっては閉鎖的で気分が滅入ることも多く、要は「客筋がよい」などと初めての客に話すようなあっけらかんさが大切なのだろう。店の雰囲気はまず働く人で決まり、働く人によって客も決まる。
ゆったりとしたカウンター席に、場末のパブを連想させるようなソファ席、客同士の距離が近く、その上女将のフォローが上手いので喋りたい人も喋りたくない人も、さらには一人で行ってもグループで行ってもそれなりにくつろげる。煮込みや家庭料理もよく、特につまみが充実し、焼酎党にはたまらない。欲を言えば度の強い麦の焼酎を置いてほしかった。
いろんな街に行きつけの店を持つことはたのしいと思う。金町などという場所に行く用は思いつかずとも、反対に行きつけの店があるからぶらっと行ってみよう、と考えてみるのもよい。ただ残念なことに、高層ビルが建つために立ち退きが決まっており、年末で閉店する可能性もあると言う。せっかくなので反対しておく。